微创中的微创:“无疤”手术切除胆囊
发布科室: ? 发布时间:2019-08-26 00:11:16? 更新时间:2019-08-26 00:13:45
? ? ? 近期,一位女士到我院肝胆外科二区就诊,经询问得知该女士患有胆囊结石多年,生活中胆囊炎多次发作。虽然如今的微创胆囊切除手术已经很成熟,但该患者对手术伤口的要求较高,害怕术后腹部疤痕影响美观,故迟迟未能接受手术治疗。
? ? ? 在明确患者的担忧和需求后,院肝胆外科二区孟勇博士团队决定为其实施“无疤”手术:经脐部2cm孔道置入单孔腹腔镜器械完成胆囊切除,将手术切口隐藏在脐部自然疤痕中手术成功实施,患者在术后第二天便顺利出院。
? ? ? 随着技术的发展和进步,微创手术成为绝大多数患者的优先选择。而越来越多的患者对手术的美容要求越来越高。从传统的开腹手术切除胆囊,发展到多孔、三孔、单孔腹腔镜切除胆囊,体现的是一名外科医生扎实的微创基本功和精湛的技术。
? ? ? “无疤”单孔腹腔镜胆囊切除术,是微创中的微创”。只需单孔就可以完成胆囊切除手术,伤口愈合快,疼痛感弱。?虽然是单孔,但孟勇博士团队巧妙地将手术2cm切口隐藏于脐部自然疤痕孔道处,不易发现,愈合后“无疤痕”,达到更高的美观效果。再者,由于单孔,伤口不需拆线,患者恢复快,住院时间短,医疗费用更低。
? ? ? 自2015年开始,肝胆外科二区便已成功开展数十例“无疤”单孔腹腔镜胆囊切除术,且该手术方式已成为科室的常规手术,认可度高未来,孟勇博士的带领下,肝胆外科二区将不断努力,继续将微创技术发展成为更加精湛的技术,更好地为患者服务。
(科室:肝胆外科二区 ??负责人:孟勇 ??撰稿:张允亮)

\

\

\