狗万 代理标准
【名医专访】庄伟端:不忘初心,医无止境
发布科室:   发布时间:2018-07-10 08:12:15  更新时间:2018-07-10 08:16:35

      庄伟端,主任医师,硕士生导师。从事临床医教研工作26年来,专长于神经内科疾病,特别是脑血管疾病的急救和防治。经常参加粤东各市、县级医院会诊,得到同行专家好评。参与多项国际和国内有关脑卒中的临床研究。现任中国医师协会神经内科医师分会脑与脊髓损害专委会委员,广东省医学会神经病学分会常务委员,广东省医疗行业协会神经内科管理委员会副主任委员,广东省医学会医学鉴定专家库成员,世界卒中组织(WSO)会员,汕头市医学会神经内科学专业委员会主任委员,我院神经病学教研室主任、神经内科主任等职务。

致力于增强全民健康知识

      “脑卒中(又称脑血管病),是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等特点,”庄主任解释道:随着近年我国居民生活水平的提高和生活方式的改变,脑卒中人群患病率还在不断上升。针对脑卒中的临床表现,他总结为以下几点:突发口角歪斜、上下肢或单侧肢体无力;突发言语障碍,或理解力下降;单侧或双侧视物模糊;突发头昏、平衡调节障碍或行走困难;突发不明原因的头痛等。因此,及早识别脑卒中发病的症状,尽可能快的告诉他人您的不适感觉,寻求周围人的帮助;立即拨打120。
      “我的从医生涯中,接触过最小的脑梗患者16岁,最大的是96岁,在粤东以至全国,我认为有关脑卒中的健康知识普及相当重要。”因此他经常向患者发放有关脑卒中的资料,耐心全面地对脑卒中患者进行危险因素以及二级预防的健康知识宣教、综合评估卒中危险指数,进行精准的干预,尽可能减少卒中的发生和复发。

朝着目标去努力,就是快乐

      脑内大血管闭塞的患者若是得不到及时救治,平均每分钟将丧失190万个神经元,超过7-8小时,患者就将损失掉8-9亿个神经元,缺血性脑卒中超早期治疗的最佳时机是在发病后4.5小时内启动静脉溶栓。“赛跑”,是庄伟端对自己的工作的总结。这种“赛跑”有时候不仅是身体的赛跑,也包括心理状态的赛跑。从接触缺血性脑卒中患者的开始,病史采集、体格检查、头颅CT等结果,和家属沟通并作出静脉溶栓决定,这个过程一般是45分钟左右。
      医院开通脑卒中绿色通道,对符合溶栓治疗的患者进行静脉溶栓,必要时桥接取栓等介入干预;对重症脑血管病患者,组织多学科进行联合急救。

(医院办公室)

\

\

\

\