藏在“血淤泥”里的上百颗玻璃碎渣
发布科室: ? 发布时间:2019-04-04 16:29:17? 更新时间:2019-04-11 16:13:34
——我院眼科团队成功救治巨多眶内异物患者
? ? ??2019年2月23日下午,79岁普宁籍老人被汽车撞伤,造成全身多处外伤,其中双眼伤势尤为严重。其家属急忙将老人送医,由于患者在伤后全身处于应激状态,出现血糖急剧升高,肺部挫伤,多根肋骨骨折等情况,当天在普宁当地和汕头地区转院多次均求治无果,第二天一早便来到我院眼科进行治疗。
? ? ? 正值休假的林旭妍主任在听闻后赶往医院,提前安排值班医师给病人进一步完善检查及做好术前准备,并请求相关科室医师进行会诊,商讨最佳诊治方案以确保病人的生命安全。24号下午4时,手术开始,在林旭妍主任的带领下,经过10个小时的“奋战”,通过显微手术精准地从患者右眼眶内取出130多颗大小不一的玻璃渣,并修复粉碎性破裂的眼球,将缺失掉了2/3的残碎眼睑进行一期整形修复,完美重建下眼睑,并探查撕碎的下泪道,成功重建泪道通路。当左眼手术完成后,继续行右眼的眶内异物取出、眼球探查、眼睑修复和下泪小管吻合术。手术一直持续到凌晨2点才结束。

? ? ??由于进行麻醉,术后患者苏醒血氧下降并伴随血糖指数升高,林旭妍主任予以胰岛素及加强消炎等,并进行防治交感性眼炎治疗,随后送进重症监护室进一步治疗,直至全身情况稳定后再转到普通病房。截止到3月底,患者血糖控制正常,伤口愈合,目前视力恢复到0.2。患者家属对老人脸部外观及身体机能的恢复感到非常满意,盛赞我院眼科团队医术高明。
? ? ??我院眼科作为广东省临床重点专科,是一个集医、教、研于一体的学科,拥有现代一流的专科检查及手术设备,属于粤东地区综合实力较强的眼科之一。也因此,常常收治到严重外伤的病人,但含巨多眶内异物的患者实属少见,对此类病人进行手术,如同“大海捞针”,手术难度高、用时长,对手术团队来讲, 无疑是个巨大的考验。接下来,我院眼科团队将继续创新发展,磨炼出更好的技术,竭诚为民众服务。
(科室:眼科 ? 负责人:郑小薇? ?撰稿:林旭妍)
\

\

\
?